把天空“切”入我家

这户住宅位于东京青山、土地存在2、7M的高低差、西侧的一层与南侧地下一层互通的多角地带。委托人希望是、地下有停车场和书房、一层是玄关、浴室和主寝室。二层是客厅、阁楼则是孩子的房间。虽然这块土地高低不一、道路又非常狭窄、但经过精心打造、委托人的满足度非常的高。

这所住宅的主题是「切入天空的方法」。

到目前为止多面体的建筑、在郊外我们建造过「Ref-ring」「Yachiyo」、在都市里建造过「Reflection of Mineral矿石之家」「白色瓢虫」「Mono clinic」。回头一想、在建造一系列多面体住宅的过程中、试行的各种错误、正是对怎样构筑自然与人类的关系、思考它的界限和距离的过程。从中我们发现、在都市里比起在墙上的窗户、面向天空的天窗才是更加重要的。换句话说、在都市里还保留着天空、这一自然。解决了道路的斜线、在研究玻璃与窗框的最大制作尺寸和搬入最大尺寸时、定下了玻璃与窗框的大小与形状。在计划中南侧建设了5层的住宅楼、所以使用了半透明的玻璃来遮挡了视线。可是、站在这个天窗下面、沐浴着阳光就会感觉和自然融为一体。

回到一览

竣工2013/09
所在地东京都港区
建筑用途住宅专用 
用地面积69.15m
建筑面积38.72m㎡
总建筑面积 77.44m㎡
结构钢筋混凝土(地下)+铁骨
层数地下1层+地上2层
建筑设计 山下保博+石井ASUMI/Atelier Tekuto天工人
结构设计佐藤淳+都筑碧/佐藤淳构造设计事务所
施工管理渡井孝浩/日祥工业 
摄影SOBAJIMA, Toshihiro

相关实例

松岛的望楼

跃动庭院

Minimum・House

Finlandia 10

飞居(Project1000)

居住箱

绿槽 (Project1000)

積層景色

聚光(改建)

B员工住宅/千人町

世田谷区H宅 (Project1000)