bigimagelast

Floating Palette 首尔歌剧院 (计划)

项目位于首尔的水源地汉江的小岛上,与自然公园所相邻。

我们把焦点放在去探索岛的新的可能性,不仅仅是提出对应竞赛要求的提案,让小岛成为城市首尔的环境创生原动力,建设为整个自然与环境出力的文化设施是我们的目标。

建立首尔歌剧院的初衷,我们认为是召唤人们再回到这个曾经让大家都喜欢呆的小岛上。通过歌剧院、演唱会场地、野外剧场的演出吸引市民来到这里活动,体验整个空间。然后给与沉睡已久的小岛注入新的可能性。为了防止洪水的侵袭,我们计划在小岛周围设置混凝土墙壁。为了保护小岛不受自然的侵害,使用人工的手段来保护是挺讽刺的事情。我们准备在人工化的这座小岛上加入自然的层面进去。使用再生的绿植与水,是岛回复到原有的生态样貌。让小岛与汉江所相连,成为连接街道,新的市民的聚集场所。自然层面由半透明的平台构成。

平台有两种类型,一种用来载水,一种用来植树。各自表现出自然的一部分,在功能上也能实现防噪音的效果。然后,载水平台上的水通过净化装置可以提供给外部,不能使用的水则返还到汉江。这样建筑物与自然成为了一体,借助外部的力量保护自身。阳光透过半透明的平台照到各个演出空间,更增加了演出的有趣性。

在构造上,如果树木一样,平台各自连接到演出空间,也达到了支撑的效果。这些平台网络互相缠绕联系到一起,构成了一个巨大的平台系统。通过这个平台系统,人们可以自由在岛上空穿梭,体验整个空间。同时净水系统穿插在其中,整个构造体的构想有机并且有趣。

我们使用碳素纤维强化熟料(CFRP)作为建筑材料。它只有铁的五分之一的重量,但却有钢筋八倍的强度。平台的表面使用半透明的素材玻璃纤维强化塑料(CFRP)。

回到一览

竣工2005
所在地韩国首尔市
建筑用途表演艺术中心
用地面积119500㎡
建筑设计山下保博/天工人建筑设计事务所
结构设计佐藤淳/佐藤淳结构设计事务所
设备设计远藤和广/EOS Plus

相关实例

gaikan_01

柏崎市新市民会馆(计划案)

メインパース

釜石市政厅和信息交流中心

2

斧石渔夫的为所有人的家

育儿salon MIZUHONO (改建)

IMG_4962_low

埃塞俄比亚千禧馆

DSC_0468_edit43

储存仓库

東側クロースアップ_1階は店舗_low

斧石市公民馆及复兴公营住宅

バインダー1_ページ_4

濑户内町文化会馆

20110529_panel_final_pers1

上州富冈车站设计建议(计划)

【松聲閣】130724_ppt修正、技術提案書_ページ_02

松声阁整修提案

Ee Tower

bigimagelast

Floating Palette 首尔歌剧院 (计划)