gaikan_01

柏崎市新市民会馆(计划案)

设计理念

“潜在的植被”

柏崎市位于常绿阔叶林与夏绿阔叶林的交界处,是比较罕见的地区。平衡的导入了两种生态。

这里有最接近古老森林的,没被人干涉过的红楠树林与山毛榉树林;与人类生活紧紧相连的,如今受害虫侵犯渐渐消失的红松树林与粗齿蒙古栎树林;还有人工栽培的栎树林;令人怀恋的芦苇,红杨树林,与柳树林坏绕的水岸景色。在用地范围内散步可以切身感受到柏崎市各种各样的自然美景。

 

用地规划流程

我们发现植被的形成是与海岸线呈平行的,如果临时栽培所采用的植被,喜欢干燥泥土的植被将会把土地堆积起来。我们将考虑到风向与景观效果而进行植物的栽培,制造出一到夏天就凉快的水池区域。

配合植被进行建筑的建设。根据建筑物的形状,分散设定水池。

建筑形状的确定

植被的栽培尽量使用柔软的曲线来分布,珊瑚枝的触手顶端是人们交汇的地方。设定多面体屋顶,其功能如同溶雪装置,雪可顺着划入浅水池。紧紧包围着建筑物的树林将风,热,音等诸多因素柔和,形成保护膜,给人们一种安心感的同时带来五感的刺激。

环境与周边地区的考量

本次方案中的植被计划是为了减少二氧化碳量,考虑周围地区环境,活用无源能量而设置的。

栽培防风树红松与红楠用来抵御冬季从日本海吹来的寒风。夏季从山边吹来的凉风,穿过芦苇茂盛的浅水池,进入到室内。大门前面的落叶阔树夏日树叶茂密可遮蔽强烈的阳光,而冬日阳光透过树干可以温暖的照入室内。飞塔也有防风的效果,周围栽培的常绿树有防音的效果。

关于大厅

大厅设置在离铁道轨道近的地方,与植被和谐的设置在北面。设置时,测定了现场的声源,在基础外围设置了防音板。

多目的大厅的功能是,作为适合各种演出的大厅。设置“吸音帘”回转反射板等可更改装置达到最好的音响效果。

为了可以同时使用大厅与彩排室,我们在彩排室设置了内部隔声装置。这样提高了设施的利用率。

与市民一起创造《市民会馆》

这个市民会馆不仅只在特定的时间聚集人们活动,我们希望将它变成时时刻刻都热闹如市集般的活动场所。

降低初期费用与运行成本

  1. 利用结构降低成本

我们打算用铁骨结构+隔热通风混凝土结构+贴砖,曲面用直线的连续体结构(壳体结构)。

  1. 设备·环境设计来控制成本

基本上以“CABEE S”(日本评标系统)为标准,积极运用被动能源。

(雨水的利用/深夜节电/冰蓄热/融雪设备/余热利用等)

根据用途合理划分空间和空调的设置。

 

回到一览

竣工2008(设计方案)
所在地新泻县柏崎市
建筑用途市民中心
用地面积30000㎡
建筑面积4866㎡
总建筑面积7500㎡
建筑设计山下保博/天工人建筑设计事务所

相关实例

東側クロースアップ_1階は店舗_low

斧石市公民馆及复兴公营住宅

20110529_panel_final_pers1

上州富冈车站设计建议(计划)

03

Busan ECO Center 釜山生态环保中心

DSC01372 修正

奥林扑克选手村(2009年计划案)

メインパース

釜石市政厅和信息交流中心

01-perss

台中市文化中心

2

斧石渔夫的为所有人的家

gaikan_01

柏崎市新市民会馆(计划案)

final_pdf_ページ_2

太田站北口 站前文化交流中心

IMG_4962_low

埃塞俄比亚千禧馆

育儿salon MIZUHONO (改建)

バインダー1_ページ_4

濑户内町文化会馆