DSC01372 修正

奥林扑克选手村(2009年计划案)

此案为2009年奥林匹克时向东京都进行演示的计划案。

设计理念

现在是我们要面临解决气候变动等环境问题的时代。在有“五脏俱全的城市”之称,并有“与自然共生的文化”的日本东京举行奥林匹克,以此为契机,进行这些问题的思考,将“领先世界的环保国日本,环保城市”这一理念向世间展示是有必要的。

以上为基础,我们提出了两个设计理念。

  1. 根据地球环境问题进行城市的建造。
  2. 介绍与环境紧密联系的日本传统文化。

提案

  1. 设计奥林匹克闭幕后作为防灾公园的奥林匹克选手村。

面对不可避免的自然灾害时,建设对应的城市建设,对应大规模的地震时,防灾公园是必不可少的场所。这是我们设计的前提。

  1. 移建古民家构建“立体村落”

将全国各地的变成“空房”的传统民家进行解体·移建,并将其立体堆建,构成立体村落。然后用其介绍日本传统居住文化。同时构建自由度高的,环保的设施。

提案的特征

此提案是连接了接下来城市的规划的发展,奥林匹克闭幕后作为防灾公园来使用为前提的方案。由能够展示日本传统文化的古民家构成的选手村来向世界展示日本的“自然与人类活动相融合的精神”。将这种精神与作为环保城市的东京一并向世人展示。

回到一览

竣工2009/9 (未入选)
所在地东京都江东区
建筑用途选手村
建筑设计山下保博/天工人建筑设计事务所
结构设计佐藤淳/佐藤淳结构设计事务所
设备设计远藤和广/EOSplus
协作大学庆应义塾大学大学院小林博人研究室

相关实例

バインダー1_ページ_4

濑户内町文化会馆

DSC_0468_edit43

储存仓库

Ee Tower

メインパース

釜石市政厅和信息交流中心

2

斧石渔夫的为所有人的家

東側クロースアップ_1階は店舗_low

斧石市公民馆及复兴公营住宅

gaikan_01

柏崎市新市民会馆(计划案)

20110529_panel_final_pers1

上州富冈车站设计建议(计划)

bigimagelast

Floating Palette 首尔歌剧院 (计划)

伊平屋TOP

伊平屋项目

育儿salon MIZUHONO (改建)

【松聲閣】130724_ppt修正、技術提案書_ページ_02

松声阁整修提案